В станицах Ивановской и Полтавской строители не укладываются в сроки

Фото «Голоса правды»

Это показал очередной объезд главой района строящихся социальных объектов, в котором участвовал корреспондент «ГП»

В этом году в районе социально важных, первоочередных строек четыре: многофункциональная спортивная площадка на территории СОШ №1 и памятник Герою России Александру Ковалеву в Полтавской, Дом культуры в Староджерелиевской и спортивный комплекс в Ивановской. Главой района Юрием Васиным им уделяется повышенное внимание, со специалистами администрации района он бывает здесь каждую неделю.

Если темп работ по памятнику в станице Полтавской и Дому культуры в станице Староджерелиевской беспокойства не вызывает, то о двух других объектах так сказать нельзя. А сроки жесткие: объекты должны быть введены в строй до 1 января будущего года. Корреспондент «Голоса правды» побывал в очередном объезде строек главой и увидел, как движется работа.

Подряд на строительство многофункциональной спортивной площадки с зоной воркаута в СОШ №1 выиграл на аукционе индивидуальный предприниматель Белов из Тихорецка, но с объемом работ вовремя не справился. Дата сдачи объекта уже прошла, это и вызывает особое беспокойство.

Основная причина срыва сроков, по словам подрядчика — нехватка рабочих. Это, конечно же, никак не может служить оправданием. С финансированием проблем никаких нет и не было. Изменения стоимости работ и материалов в сторону как удорожания, так и удешевления быть не может, подчеркнул глава района. Так он отреагировал на предложение подрядчика заменить материал каучукового покрытия площадки на более дешевый. Сэкономив сегодня, завтра бюджет района будет вынужден нести дополнительные затраты на ремонты, подчеркнул Юрий Васин. Подводя итог разговору по этому объекту, он еще раз серьезно предупредил строителей о необходимости ускорить работы. Представитель подрядчика заверил: в течение ближайших двух недель площадка будет готова.

Безусловно, самый главный и наиболее финансово затратный объект в этом году — универсальный спортивный комплекс в станице Ивановской. Его сметная стоимость — свыше 26,2 миллиона рублей. Строительство ведется на условиях софинансирования с краевым бюджетом. Доля Ивановского сельского поселения весьма для него ощутима — более 6 миллионов рублей, но никто здесь не сетует на трудности.

Спорткомплекс с нетерпением ждут все ивановцы. Но вот строители, как и в случае с полтавской спортплощадкой, сроки работ затягивают. И причина все та же: нехватка рабочих. Из 20 миллионов, подлежащих освоению в этом году, едва осилили 2. Администрация района уже несколько раз направляла в адрес руководства подрядной организации письма о наращивании темпов строительства, но ощутимых сдвигов пока нет.

Подрядчик, а это краснодарское ООО «Динамик-Групп», ведет сейчас монтаж ферм перекрытия комплекса и кладку кирпичных стен. Выслушав заверения его представителя, глава района в очередной раз потребовал не тянуть время. Оно очень дорого, а год закончится всего через четыре месяца.