Компенсации по «советским» страховым полисам россияне могут вернуть в «Росгосстрахе»

Фото yarnovosti.com

Выплаты личного страхования получила почти треть россиян

Почти 55 млн человек до 1 января 1992 года имели договоры долгосрочного страхования детей к совершеннолетию, к бракосочетанию, дополнительной пенсии, заключенные в Госстрахе. Общая сумма взносов по ним на тот момент исчислялась миллиардами рублей, сообщили «Голосу правды» в полтавском филиале ООО «Росгосстрах». Однако в результате рыночных реформ и экономического кризиса начала 90-х годов эти взносы обесценились: 1000 рублей старого образца превратились в 1 рубль.

В 1995 году государство законодательно признало страховые взносы своим внутренним долгом, обязавшись вернуть их населению по аналогии с банковскими вкладами. Агентом государства был назначен «Росгосстрах». Проект по выплате компенсаций по «советским» страховым полисам был рассчитан на десять лет. На сегодняшний день менее трети граждан, имеющих законные основания на получение компенсаций, воспользовались этим правом.

Возможно, кто-то не знает, что может получить компенсации по «дореформенным» договорам накопительного личного страхования, действовавшим на 1 января 1992 года. У кого-то не осталось на руках страховых свидетельств, подтверждающих взносы, и поэтому они не обращаются за компенсацией. При отсутствии документов Росгосстрах может помочь проверить информацию по договорам. При обращении в Расчетный центр компенсационных выплат надо указать в заявлении как можно больше данных: фамилию, имя, отчество страхователя/застрахованного, вид страхования и хотя бы приблизительно сроки действия договора.

Следует поторопиться, так как программа по выплате компенсаций уже действует более 10 лет и может быть закрыта. Размер компенсации зависит от суммы взносов и от года рождения получателя. Если же страхователь или застрахованный уже ушли из жизни, то наследникам положена компенсация на оплату ритуальных услуг.

Итак, если вы гражданин России до 1991 года рождения включительно, и на 1 января 1992 года у вас был действующий договор по накопительному личному страхованию, обратитесь в «Росгосстрах».

Подробную информацию о компенсационных выплатах можно узнать на сайте «Росгосстраха» www.rgs.ru в разделе «Страхование. Компенсационные выплаты» или обратившись в Контакт-центр компании по телефону 8-800-200-0-900.

Документы на компенсационную выплату можно отправить по почтовому адресу: 390046, г. Рязань, ул. Введенская, д.110. Расчетный центр Компенсационных выплат. Или выслать по электронной почте на e-mail: cvk@rckv.rgs.ru.

Ранее «Голос правды» сообщал, что остатки неиспользованного отпуска больше не «сгорают».

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё