На хуторе Крупской возвели храм Святого Духа (видео)

Всех, кто уже посетил святое место, поразили его красота и свежесть росписи

Фото «Голоса правды»

Поводом в очередной раз побывать в хуторе стал крестный ход, который по инициативе казаков проводился в день 100-летия подписания директивы о расказачивании. О том, что в хуторском храме закончена роспись стен, установлена церковная утварь, а по воскресным дням и православным праздникам здесь проходят богослужения, было известно. Но то, в каком благолепии он находится уже сейчас, стало для нас приятной неожиданностью. И такое впечатление храм Святого Духа производит на всех, кто впервые переступает его порог.

Строительство православного храма в хуторе Крупской, где в январе 2016 года был официально зарегистрирован православный приход, благословил высокопреосвященнейший Исидор, митрополит Екатеринодарский и Кубанский. Но еще годом раньше под строительство храма администрация Старонижестеблиевского сельского поселения выделила земельный участок, на котором сразу же установили и освятили закладной камень и крест.

Видео «Голоса правды»

Средства на строительство первого в истории хутора православного храма собирали всем миром, но основным меценатом стал Владимир Апухтин, собственник местного ООО «Колос». Хуторяне и настоятель старонижестеблиевского Свято-Троицкого храма отец Никифор написали ему обращение и Владимир Павлович сразу же откликнулся на доброе дело.

Все строительные и отделочные работы легли на ООО «Колос». Его директор Михаил Шутка свой рабочий день начинал и заканчивал храмом. Помогали, конечно же, и хуторяне, казаки ХКО «Гаркушин кордон». В 2016 году возвели стены, в следующие полтора года установили кровлю, купол, провели внутреннюю отделку. А в середине 2018-го профессиональные псковские художники-иконописцы приступили к росписи стен и выполнили ее превосходно.

Сейчас Свято-Духов храм почти полностью готов к освящению, остались лишь незначительные штрихи во внутреннем убранстве и благоустройство территории. Дата освящения пока не определена митрополитом, но храм уже стал для хуторян центром духовного притяжения, святым местом. Подтверждение тому – установка в ограде храма памятника-креста хуторянам, пострадавшим в годы репрессий. Он воздвигнут здесь по инициативе и на средства потомственной хуторской казачьей семьи Чернявских.

Но самое важное при этом, что в храм приходят не только люди взрослые, но и молодежь, бывает много детей. Для них он уже стал связующей и главной нитью с православной верой, ушедшими поколениями предков, их традициями, жизнью и делами, достойными уважения и продолжения в поколениях новых.

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё