Какие меры будут приняты на пешеходных переходах в поселке Полтавском

Безопасность дорожного движения в населенном пункте является одной из самых острых проблем района

Фото «Голоса правды»

Участок автодороги Краснодар — Славянск-на-Кубани — Темрюк, проходящий через поселок Полтавский, считается одним из самых опасных в нашем районе. Он разделяет населенный пункт на две части, и местным жителям приходится переходить дорогу по нерегулируемым пешеходным переходам.

Трасса имеет несколько полос движения, автомобильную развязку, при этом отсутствуют камеры видеофиксации и светофор. Аварии на этом участке дороги случаются регулярно, в том числе — со смертельным исходом.

Одна из последних трагедий произошла 22 марта. Автомобиль BMW столкнулся с ВАЗ-2112, в результате чего погиб пешеход, переходящий в этот момент дорогу. От полученных травм мужчина скончался на месте. Ему было 45 лет. Водитель же ВАЗ-2112 был доставлен в Славянскую ЦРБ с травмами различной степени тяжести, сообщили «Голосу правды» в районном отделе ГИБДД. Напомним, подобный смертельный случай был в сентябре 2018 года, когда жительницу поселка Октябрьского сбили на том же пешеходном переходе.

— Обеспечение безопасности дорожного движения в поселке Полтавском, через который проходит автодорога федерального значения, является на сегодняшний день самой острой проблемой в нашем поселении, — рассказала глава Октябрьского поселения Ольга Худоерко. — Скорость на этом участке ограничена только лишь правилами скоростного режима в населенном пункте и никаких других ограничений не предусмотрено. Отсутствует светофорное регулирование, вследствие чего переход автодороги по пешеходному переходу с одной части поселка на другую сравним с «лотереей жизни и смерти: 50 на 50».

Инициативная часть жителей поселка неоднократно обращалась в администрации Октябрьского поселения и Красноармейского района, а также в министерство автомобильных дорог Краснодарского края с просьбой предпринять меры по обеспечению безопасности дорожного движения на этом перекрестке — установить светофор или камеру контроля скоростного режима.

12 декабря 2018 года во время проведения Общероссийского дня приема граждан Владимир Зауэрбрай, председатель ТОС поселка Полтавского, обратился в адрес руководства Росавтодора. В разговоре со специалистами квартальному сообщили о готовящемся проекте реконструкции автодороги и пообещали предоставить подробный письменный ответ. С тех пор прошло уже более трех месяцев, но, как говорится, ни ответа ни привета.

— Ситуация много раз обсуждалась на заседаниях районной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Руководству краевого ГИБДД было предложено увеличить хотя бы количество патрулей ДПС. Инициативу районных властей не поддержали, — рассказал Игорь Никитин, заместитель главы района. — Министерство автомобильных дорог Краснодарского края на наши просьбы пояснило, что вопрос будет решаться поэтапно, по мере наличия денежных возможностей. Недавно трасса перешла из краевого в федеральное подчинение, и теперь находится в ведении Росавтодора. На наш запрос это ведомство ответило, что вопросы обеспечения безопасности дорожного движения на автодороге через поселок Полтавский будут учтены при подготовке проекта реконструкции.

Комментарий

— Данный участок дороги соответствует всем требованиям безопасности дорожного движения, — прокомментировал ситуацию начальник ОГИБДД по Красноармейскому району Дмитрий Новоковский. — Тем не менее, в целях снижения аварийности, в феврале 2019 года мы обратились к собственнику автодороги с просьбой о переносе камер видеофиксации из конца поселка к нерегулируемым пешеходным переходам. Ожидаем ответа.