На 10 тысяч человек увеличилось Кубанское казачье войско за три года

В Красноармейском районе только в прошлом году в казачьи ряды вступили 265 человек

Фото «Голоса правды»

На Городской площади Краснодара 20 апреля состоится парад Кубанского казачьего войска. Акция будет посвящена 28-й годовщине принятия закона о реабилитации казачества.

Мероприятие начнется в 10.00 у войскового Собора Александра Невского, там пройдет традиционный молебен. Затем казаки пройдут по улице Красной на Городскую площадь. Парад начнется в 12.00.

Из нашего района в параде примут участие более 50 казаков, сообщили «Голосу правды» в Полтавском районном казачьем обществе.

Вениамин Кондратьев

Мы отмечаем каждую годовщину принятия закона о реабилитации казачества на главной площади региона. Для нас иначе быть не может — роль казаков в истории и современной жизни Кубани очень велика. Кубанское казачество не просто возродилось – оно развивается и набирает силу. Только за последние три года Кубанское казачье войско увеличилось почти на 10 тысяч человек, – рассказал РИА Новости

За прошлый год количество казаков в районном обществе выросло на 265 человек и сегодня составляет 2 276 казаков. Эти цифры привел на Большом сборе Полтавского районного казачьего общества его атаман, заместитель главы района Александр Харитонов.

А в начале апреля, на 28-ю годовщину образования Полтавского станичного общества, двадцать взрослых полтавчан, вступивших в ряды казачества, приняли присягу.

— Такого события в этом обществе не было уже давно. Всего за последний год в его ряды пришли 36 полтавчан, — рассказал «Голосу правды» атаман станичного общества Александр Кравцов.

Вениамин Кондратьев отметил, что Кубанское войско самое многочисленное в России – оно насчитывает порядка 55 тысяч человек. Во многом благодаря инициативе Краснодарского края все реестровые казачьи войска страны объединились.

– Кубанское казачье войско несет все виды государственной службы. В охране общественного порядка задействовано тысяча семьсот казаков-дружинников. Только в прошлом году они помогли выявить и пресечь более 600 преступлений, – добавил губернатор.

Ранее «Голос правды» сообщал, что с участием районной казачьей дружины в 2018 году выявлено 435 правонарушений и преступлений, более 680 рейдов совершили казаки станичных и хуторских обществ. 23 казака отправлены в казачьи части Российской Армии, на первичный воинский учет поставлено 134 молодых казака.

Глава региона также отметил, что регион доверяет казакам защиту детей.

– Практически все школы и две трети детских садов находятся под их охраной. Важно, что сегодня в большинстве городов и районов атаманы являются заместителями глав. Это значит, что казаки участвуют в принятии важных решений на местах. Кроме того, казачество все больше вовлекается в экономику. Сегодня в районных казачьих обществах работает уже 27 сельхозпредприятий, – сообщил глава края.

Более 70 казаков РКО охраняют 24 школы и 2 детских сада, а в текущем году все дошкольные учреждения района перейдут на казачью охрану, что создаст дополнительно более 60 рабочих мест для казаков станиц и хуторов.

Также Вениамин Кондратьев рассказал, что казакам есть кому передать свои традиции и взгляды – в регионе насчитывается 53 казачьи школы, более четырех тысяч классов и групп казачьей направленности. А в «Союз казачьей молодежи Кубани» входят уже более 95 тысяч ребят, сообщает пресс-служба краевой администрации.

В Красноармейском районе одна казачья школа, в 22 школах создан 131 казачий класс, где обучается три тысячи казачат. С ними тесно работают 60 казаков-наставников.  Для казачьих детей проводятся кадетские Тиховские поминовения, уроки мужества, паломнические поездки, экскурсии по памятным местам края, музеям, в Крым. Стали традиционными спортивные состязания казачьей молодежи.