Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В России появятся плацкартные вагоны нового типа

Сами пассажиры выберут модель вагонов будущего

Фото rg.ru

В следующем году на московских вокзалах и в регионах установят три макета плацкартных вагонов будущего, чтобы их смогли оценить пассажиры. В производство эти вагоны планируется запустить в 2023 году, а пока специалисты стараются учесть все нюансы, рассказали журналистам «Российской газеты» представители Федеральной пассажирской компании (ФПК).

Макет первого варианта некупейного вагона уже был представлен на форуме «Транспортная неделя» в Москве. Этот вариант проработан больше всего, отметил Александр Лошманов, замглавы по развитию пассажирского транспорта «Трансмашхолдинга». Пассажирские полки в нем располагаются привычно, в вагоне будет девять открытых купе, два из них останутся традиционными, а в семь установят жесткую трансформируемую перегородку. Ее можно будет отодвинуть или закрыть.

Второй концепт предполагает продольное расположение полок в шахматном порядке. Это позволит сделать полки длиннее, а пространство больше. Главный вопрос, как сохранить возможности для общения, если, к примеру, едут пассажиры с детьми или в компании, отметил Лошманов.

Третий вариант — «елочка». Полки расположены под углом, у каждого места появляется небольшое индивидуальное пространство со столиком. Главная задача в этом случае — найти достаточно места для размещения багажа.

Все вагоны будут наполнены новой начинкой. Появятся индивидуальные шторки вдоль полок, персональные шкафчики, светильники, воздуховоды, розетки, Wi-Fi. А также расширенные полки в зоне верхней части туловища, чтобы можно было свободно класть руки.

Возможно, одно из самых важных решений — вагоны расширятся на 30 см, благодаря чему увеличатся полки.

— Новый габарит только что принят в работу. Это позволит решить проблему торчащих ног в плацкартных вагонах, — отметил Лошманов.

ФПК планирует в год отправлять на маршруты по 300-400 новых вагонов.

Ранее “Голос правды” публиковал материал о том, какой новый сервис ожидает пассажиров поездов, идущих в Крым.