Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Полтавском центре внешкольной работы смастерили необычные пасхальные яйца

На их изготовление ушло несколько месяцев

Фото предоставлено Еленой Воловик

Юлия Карпенко

Над изготовлением трех удивительных яиц размером 1,5 х 1,5 метра работники и воспитанники центра внешкольной работы трудились три месяца.

Сотрудники Полтавского центра внешкольной работы надеются, что карантин скоро закончится, и их изделия попадут в храм до истечения 40 дней празднования Пасхи.

Все началось с Рождества, — рассказывает директор Полтавского ЦВР Елена Воловик. — К этому празднику наши сотрудники изготовили вертеп, который был установлен в Храме Рождества Пресвятой Богородицы. Прихожане были в восторге от произведения рук наших педагогов, и тогда заместитель главы района Людмила Сидорова предложила нам сделать что-нибудь подобное и к празднованию Пасхи.

Все сошлись на идее изготовления сувенирных яиц. Руководитель ООО «Красноармейское ДРСУ» Игорь Сердюк предоставил три железных каркаса для дальнейшего их превращения в символы воскресения. Генеральный директор ПО «Камавторесурс» Андрей Гаряев помог с расходными материалами, и закипела работа.

Сначала на каркасы наносили сетку, смоченную в гипсе, потом шпатлевали, зашкуривали, грунтовали, красили водоэмульсионкой, и после этого уже расписывали, раскрашивали и вскрывали лаком. Вдохновение охватило всех, кто так или иначе был причастен к этому труду. Рабочий по комплексному обслуживанию Василий Лазарев мастерил подставку и подсветку, а также шнуровал каркас. Охранник Анатолий Стрепетов наносил шпаклевку, в процесс подготовки яиц включились и представители техперсонала Наталья Дмитренко и Лариса Шульженко.

С не меньшим энтузиазмом шла роспись «крашенок». Здесь, конечно, главным действующим лицом был художник Владимир Филиппов. К нему на помощь пришли педагоги Елена Запашняя, Елена Антиликатор, Елена Шкут и Екатерина Деменчук, а также юные воспитанники творческих кружков ПЦВР. Они не только раскрашивали пасхальные сувениры, но и мастерили цветы и вербовые веточки из фоамирана.

Не передать словами, как все создатели этих пасхальных шедевров были огорчены, что их сувениры не смогут попасть в стены храма в день Христова Воскресенья. Но празднование Пасхи длится 40 дней, поэтому есть надежда, что до Вознесения прихожане еще увидят их в полтавском храме. А пока директор ПЦВР приняла решение выставить их в день праздника у входа в центр. Пусть полюбуются полтавчане на произведения декоративно-прикладного творчества своих талантливых земляков.