Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Как поминать на Радоницу

«Голос правды» рассказал, как это сделать, не посещая кладбища

Фото static-imgs.ru

Многолетняя традиция поминать усопших родственников столами с закуской и выпивкой, в этом году будет нарушена. Постановлением губернатора Кубани все кладбища для посещения закрыты до 30 апреля. Исключение составляют случаи, связанные с похоронами.

Как помянуть усопших, не посещая их могил?

В храме

Во всех церквях в этот день пройдут панихиды.

Службы будут совершаться внутри храмов, но прихожане могут находиться во дворе. Как и прежде можно будет подать записку за упокой души и поставить свечки.

При этом священники будут требовать строгого соблюдения всех профилактических мер. А именно, держаться друг от друга на расстоянии 1,5 метра и быть в маске.

Дома

Духовенство рекомендует воздержаться от поминовения усопших спиртными напитками. Самое лучшее, что можно сделать для них в этот день — помолиться. Есть два текста поминальных молитв.

О крещенных можно молиться так:

«Упокой, Господи душу усопшего (раба Твоего), прости ему вся согрешения его вольныя и невольныя, даруй ему Царствие Небесное и причастие вечных Твоих благих, и Твоея бесконечныя и блаженныя жизни наслаждение и сотвори ему вечную память! Вечная память, вечный покой!»

Об умерших некрещенными — молитва Льва Оптинского:

«Помилуй, Господи, душу раба Твоего (имя), отшедшего в жизнь вечную без Святаго Крещения. Неисследимы судьбы Твои. Не постави мне во грех сей молитвы моей. Но да будет святая воля Твоя».

Хорошо молиться Матери Божией, прочитывая по четкам «Богородице Дево, радуйся…» (сколько позволяют силы: от 30 до 150 раз). В начале и в конце этого правила надо просить Богородицу помочь душе умершего.