Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Старонижестеблиевец Владимир Борзов рассказал, как спас из огня двоих детей

«Голос правды» публикует историю спасения из первых уст

Специалист "Газсервисцентра" Владимир Борзов оказался в нужное время в нужном месте. Фото Людмилы Борзовой

Информацию о пожаре, про который мы писали ранее, нельзя было оставить без продолжения. Пресс-служба следственного управления СК РФ по краю сообщала, что к загоревшемуся дому бросился сосед пострадавших, спасший в итоге двоих детей. Однако это был не кто-то из соседей и даже не односельчанин. Мимо не смог пройти Владимир Борзов, специалист «ГазСервисЦентра» из станицы Старонижестеблиевской. Корреспондентам «Голоса правды» удалось связаться с ним, и он рассказал, как все произошло на самом деле.

Из первых уст

— Я приехал в станицу Ивановскую к Татьяне Очкалас по вызову: нужно было починить газовую колонку. Подъехал, она вышла во двор и сразу показала на дом напротив, в ста метрах от нас — из него шел дым. Сначала мы предположили — что-то палят, но решили проверить. Подойдя ближе, услышали, что шифер уже стреляет. Я побежал, увидел, что горит веранда: огонь уже вырывался из одного окна.

Кто-то кричал мне вслед, что внутри дети. Я покрутился около дома, прислушался к звукам. Около второго окошка услышал крик ребенка. Разбил окно, вытащил девочку. Как после оказалось -старшую дочку. Снова вернулся в дом. Второй ребенок — мальчишка — упал, начал терять сознание. Я вынес наружу и его.

А девочка, которую достал первой, закричала, что в доме осталась ее младшая сестра. Вспомнил, что видел коляску внутри, рядом с окном, подумал, что девочка там. Вытянул коляску, но дитя там не было.

Огонь распространился очень быстро. Я попросил стоящих рядом людей принести ведро воды, чтобы меня облили, тогда я снова смог бы войти внутрь, найти малышку. Никто не реагировал, видимо, были в шоке. Только Татьяна Очкалас побежала домой за водой.

В это время я нашел арматуру, согнул из нее крючок. Удалось зацепить горящий манеж. Ребенок в нем плакал, еще был живой. Я дотащил манеж до середины комнаты, и кроватка развалилась. А когда Татьяна вернулась с ведром воды, уже невозможно было зайти внутрь.

«А что мы сделаем?»

— Если бы я не вышла его встретить, возможно, он не обратил бы внимания на дым. Было бы слишком поздно. Мы, можно сказать, подбежали к дому первыми. Рядом еще никого не было, — рассказала «Голосу правды» Татьяна Очкалас, живущая напротив погорельцев. — Я увидела соседку — она бежала к дому с другой стороны, по огороду. Крикнула ей: «Вызывайте пожарных». Она ответила, что другие соседи уже вызвали. После этого не помню, куда она ушла.

Люди начали собираться вокруг. Стояли в стороне и смотрели. Подходили два мужчины. Один начал раздеваться, хотел зайти, но так и не решился. Второй сразу сказал, что не сможет.

Кто-то даже на телефон снимал происходящее. Ко мне потом приходила соседка, показывала: опубликовали в интернете. Еще слышала, как кто-то говорил: «А что мы сделаем?». А человек в это время двух детей спас. Жаль, что третьего не удалось.

Все, что осталось от частного дома по улице Шевченко в станице Ивановской. Фото «Голоса правды»

Нужна помощь

Семья, дом которой сгорел, потеряла все. Татьяна Гельвер, специалист администрации Ивановского поселения по работе с несовершеннолетними, сообщила, что местные власти нашли пострадавшим временное жилье. Навстречу пошли хозяева одного из пустующих домов по улице Краснодарской. Семью пока разместили там.

Кроме того, родители и дети обеспечены почти всем: от продуктов питания до одежды. Самое необходимое передали местные жители, служба социальной защиты, администрация Ивановского поселения и районная администрация.

Однако семье все еще нужны элементарные бытовые приборы: холодильник и стиральная машина. Если у кого-то есть возможность помочь даже поддержанной техникой, можно обратиться в Центр социального обслуживания населения по адресу: ст. Полтавская, ул. Комсомольская, 29. Телефон: 8(86165)3-28-21. Также помощь для семьи примет администрация сельского поселения.

Не помешает и любая финансовая поддержка. Банковская карта одного из членов семьи привязана к номеру телефона: 8-952-817-12-45.

Только факты

Это не первый случай, когда стеблиевцы приходят на помощь. В июле прошлого года «Голос правды» рассказывал о станичнике Андрее Тарасове, который спас троих человек, тонувших в Ангелинском ерике. Среди пострадавших была трехлетняя девочка.