Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Какие изменения ждут россиян в 2021 году

Рассказываем о нововведениях в социальной, имущественной и других сферах

Фото delovesti.ru

Государственная Дума приняла ряд законов, которые начнут действовать уже с января 2021 года. Об этом можно узнать на официальном сайте http://duma.gov.ru

Появятся изменения в семейной политике. Так, размер материнского капитала составит 466 617 рублей. Деньги можно потратить на улучшение жилищных условий, на образование ребенка или на формирование накопительной части пенсии матери.

Ежемесячную выплату при рождении или усыновлении первого или второго ребенка будут получать семьи с размером среднедушевого дохода не выше двух прожиточных минимумов трудоспособного населения. Пособие будет выплачиваться, пока ребенку не исполнится три года.

Коснутся нововведения также имущественной сферы. С пяти до трех лет сократится минимальный срок владения единственным жильем, после которого можно не платить НДФЛ при продаже. Это распространяется также на земельный участок, на котором расположено жилое помещение с хозяйственными строениями и сооружениями.

Увеличатся ставки на большинство подакцизных товаров: сидр, медовуху, игристые вина, пиво, табачную продукцию, электронные сигареты, легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 90 лошадиных сил, мотоциклы, бензин.

Любая информация, в том числе процессуальные документы, получаемые в ходе исполнительного производства, будут доступны в электронной форме или по СМС. Обжаловать действия или бездействие судебных приставов можно будет онлайн.

НДФЛ больше не будут облагаться доходы, полученные в связи с рождением ребенка; оплата дополнительных выходных родителей, опекунов и попечителей, ухаживающих за детьми-инвалидами; матпомощь студентам и аспирантам, не превышающая 4000 рублей.

Хорошая новость ждет автолюбителей. Теперь не обязательно ездить в ГИБДД, чтобы поставить новую машину на учет. Автомобилисты смогут получить свидетельство о регистрации транспортного средства и его номер непосредственно в автосалоне. Правила регистрации на вторичном рынке остаются прежними.

Вступят в силу важные нормы закона об ответственном обращении с животными. Это — новые правила выгула собак опасных пород, запрет контактных зоопарков и содержания диких животных дома, регулирование деятельности приютов для животных. При обращении с бездомными животными можно будет руководствоваться только программой «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания».

Ранее «Голос правды» сообщал, что с нового года сократится рабочая неделя для сельских женщин и усилится поддержка семей погибших военных.