Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

На полтавском полигоне идет строительство комплекса по сортировке и компостированию ТБО

Собственники обещают, что свалка будет расти медленнее

Фото "Голоса правды"

Полтавчане обеспокоены тем, что рядом с действующей свалкой, якобы, идет строительство мусороперерабатывающего завода. Официальной информации по этому поводу нет, кроме сообщения краевого телеканала «Кубань 24», где речь идет о комплексе по сортировке и компостированию мусора. Между тем на территории, прилегающей к свалке, идет активное строительство. Вместе с заместителем главы района Игорем Никитиным корреспондент «Голоса правды» побывал на месте и выяснил, что там происходит.

Работы на территории около 2000 кв. метров действительно идут. Уже залит фундамент под установку навеса, под которым разместят оборудование по сортировке мусора. Со слов начальника строительного участка Виктора Шестакова, после ввода в эксплуатацию сортировочных и перерабатывающих мощностей, больше половины объема поступающего мусора будет пущено в дело. После сортировки — получат вторсырье, после переработки органических отходов — либо технический грунт, либо, при более длительном процессе — удобрение. Таким образом, свалка в части захоронения мусора, то есть простого складирования, будет расти не так быстро.

Применяемые на полигоне технологии утилизации и переработки — самые современные, сказал Шестаков. Так, например, мусор планируется разбирать на 12 фракций, то есть досконально. Предусмотрены закрытые производственные циклы, фактически полностью исключающие зловоние. На ООО МП «ЖКХ» обещают позаботиться и о радиационном контроле в отношении поступающего на полигон мусора.

Напомним инициативная группа жителей станицы Полтавской и соседних населенных пунктов собрала более 4000 подписей. Жители требуют сократить объемы приема мусора на полтавский полигон. Письмо уже направлено Президенту РФ Владимиру Путину, а копии — в приемную губернатора Краснодарского края, в управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, в Южное межрегиональное управление Росприроднадзора, в прокуратуру Краснодарского края.