Жители Трудобеликовского устали от постоянного потока отдыхающих

В хуторе и его окрестностях 19 июля была зафиксирована рекордная пробка

Фото Владимира Турко

Сообщение между Красноармейским и Славянским районами на несколько часов было почти полностью изолировано. По предварительным данным, причиной транспортного коллапса стала перевернутая фура на кольце на Маевском шоссе. Она и остановила колоссальный поток отдыхающих. Транспорт стоял на федеральной трассе, объездной дороге и улицах хутора Трудобеликовского.

Последствия аварии ликвидировали, транспортный поток восстановили в течение нескольких часов. Но пробка в Трудобеликовском никуда не делась. «Яндекс.Навигатор» по-прежнему ведет поток автомобилистов через хутор. С учетом затора на улицах Ленина и Школьной система предлагает маршрут по второстепенным дорогам, которые не предназначены для такой нагрузки.

Паблики в социальных сетях переполнены жалобами местных жителей на стоящую пыль, нарушение скоростного режима и угрозу безопасности пешеходов. Администрация района несколько раз обращалась в «Яндекс» с просьбой внести корректировки в маршрут, но безрезультатно.

Второе популярное приложение для автомобилистов — 2ГИС — предлагает доехать до Крымска по объездной дороге, в обход хутора Трудобеликовского. Есть водители, которые пользуются этим маршрутом, но это не спасает. Поток машин в Трудобеликовском остается огромным.

Комментарии

Дмитрий Новоковский, начальник местного отдела ГИБДД:

— По закону мы не можем препятствовать движению автомобилистов по второстепенным улицам хутора Трудобеликовского. Это дороги общего пользования, у всех водителей есть право по ним ехать.

Игорь Никитин, заместитель главы района по строительству, промышленности, транспорту, связи и ЖКХ:

— В этом сезоне многое поменялось. Отмена авиасообщения привела к тому, что еще больше отдыхающих двинулись на курорты края на личном автотранспорте. Соответственно, нагрузка на региональные дороги возросла. Даже не спасает окончание в прошлом году ремонта объездной автодороги вокруг Славянска-на-Кубани. Поездов не хватает, поток авто беспрецедентен.
В прошлые выходные, например, на автодороге Тимашевск — Полтавская, в районе памятника-танка, в сутки было зафиксировано 26 тысяч автомобилей. И это не самая популярная дорога. На федеральной трассе поток еще больше. Пробки не только в Трудобеликовском. Стоит Славянск-на-Кубани, Коржевский, Анастасиевская, Светлый путь, Крымск и другие населенные пункты.
Думаю, все видят, что новая автодорога на Крым строится серьезными темпами. Ждем ввод в эксплуатацию, ориентировочно в 2024 году. Трасса должна разгрузить транзит.