«Голос правды» побывал в местах выселения казаков станицы Полтавской

Группа журналистов посетила Чусовской и Горнозаводской районы в Пермском крае

Фото "Голоса правды"

В далекую и непростую во всех смыслах дорогу в Пермский край, да еще и зимой, отправились не ради сенсации. 90 лет назад, 17 декабря 1932 года, был издан Приказ коменданта станицы о выселении занесенной на черную доску Полтавской, а уже с 19 по 28 декабря, были выселены, по разным данным, от 9 до 12 тысяч полтавчан. Многие попали в Пермский край, в Чусовской и Горнозаводской районы. Мы попытались найти потомков казаков, выяснить, как сложились их судьбы в том суровом краю.

К поездке, конечно, готовились: связались с городскими администрациями, позвонили в архивы, пообщались с сотрудниками девяти краеведческих музеев, разговаривали с некоторыми местными жителями. А утром 5 декабря этого года редакционная группа: главный редактор Диана Горбань, корреспонденты Сергей Базалук и Александр Косенко, получив благословение благочинного, архимандрита Симеона, отправилась в Пермский край. За рулем был наш водитель Эдуард Ждан.

Предстояло проехать путь длиной почти 2600 километров в один конец через Ростовскую, Волгоградскую, Воронежскую, Саратовскую, Ульяновскую, Самарскую, Оренбургскую, Челябинскую области, Татарстан и Башкирию.

Поиски и находки

Наша работа в Горнозаводске получилась самой результативной. Там мы встретились и пообщались с коллегами-журналистами из местной газеты «Новости». Побывали в архиве и городской библиотеке. Именно в них нашли первые интересующие нас материалы.

Еще больше информации оказалось в Горнозаводском краеведческом музее им. М.П.Старостина. Его сотрудник Фидарья Бадардинова показала нам богатейший материал, собранный местным краеведом Александром Врадием, и сохраненные воспоминания спецпереселенцев, их списки, реабилитационные документы. Нам также передали аудиозапись воспоминаний спецпереселенки Марии Михайловны Кибало и видеозапись разговора с Верой Дмитриевной Донец, высланной с семьей отца на Урал из станицы Урупской (ныне — Советская Новокубанского района).

Ещё больше фотографий в галерее «Экспедиция «ГП» к местам выселения казаков».

В поселок Вильва мы добирались по бездорожью более 40 километров. Как оказалось — не зря. Здесь удалось найти и пообщаться с потомками выселенных полтавчан — Юрием Потаповым, Иваном и Любовью Сушко, кое-что вспомнили и рассказали местные старожилы. В другом поселке, Кусье-Александровском, встретились с настоятелем местного храма протоиереем Алексием Муштаем. Как выяснилось, его прадед в 30-е годы тоже был выслан с Кубани, из станицы Калниболотской Новопокровского района.

Интереснейшая встреча произошла у Александра Косенко в г. Чусовом с заместителем председателя Совета стариков Прикамского казачьего Войска Виктором Бурьяновым. Журналисту удалось пообщаться по телефону даже с атаманом Войска Александром Проворовым, договориться о дальнейших контактах между прикамскими и полтавскими казаками. Мы получили приглашение на празднование летом будущего года 90-летия присвоения Чусовому статуса города.

Большое впечатление произвело на нас посещение сохранившегося до наших дней исправительно-трудового лагеря для политзаключенных «Пермь-36» в поселке Кучино Чусовского района. Он сейчас действует как музей под открытым небом. И здесь, волею судьбы, нашим экскурсоводом оказался Андрей Котлячков, прадед которого был выселен в Пермский край из Лабинского района.

Ради сохранения памяти

Поездка на Урал — лишь часть большого исторического проекта редакции. Над собранными в поездке материалами предстоит еще много работать. По данным открытых источников, на территории Пермского края было 1055 спецпоселений, и, с большой долей вероятности, во многих из них были и выселенные жители Полтавской, других станиц и хуторов Красноармейского района. Некоторые достоверные подтверждения этому у нас уже есть.

Чтобы установить максимальное число имен пострадавших, предстоят поиски в областном архиве Пермского края, Российском государственном военном архиве, архивах г. Ростова-на-Дону, Москвы, Краснодара.

Считаем, что было бы очень правильно, отдавая дань пострадавшим землякам, установить в поселке Вильва мемориальный знак в память о них. Конечно, хотелось бы наладить более тесные связи с Чусовской и Горнозаводской городскими администрациями, СМИ, православными приходами, казачеством, поисковыми отрядами и патриотическими клубами.

К сожалению, многие исторические факты, свидетельства исчезли уже навсегда. Нам надо сохранить то, что пока еще не утеряно.

Встанице
Уникальный вариант приобрести, то что нужно - это блэкспрут . Бс гл высокие технологии в каждой строчке кода