Жители Краснодара рассказали о новых мошеннических схемах лжегазовиков

Несколько признаков, которые помогут указать на уловку мошенников, предлагающих услуги газовой службы

Несколько признаков, которые помогут указать на уловку мошенников, предлагающих услуги газовой службы

Обман, связанный с предложением услуг газовиков и покупкой оборудования — не редкость в Красноармейском районе. У предприимчивых мошенников масса способов попасть в квартиру к доверчивым горожанам. Они могут показывать ненастоящую корочку, уверять, что пришли провести проверку оборудования. У них есть даже бумаги, заверенные «настоящими» печатями. О том, какие схемы действуют в краевой столице – выяснили журналисты «Краснодарских известий».

12 тысяч за прибор

В последние месяцы жители разных районов города бьют тревогу: к ним приходят какие-то люди, представляются газовщиками и настойчиво добиваются, чтобы их впустили в квартиру. Они ведь по важному делу: обследование газового оборудования провести. И неважно, что никаких объявлений о плановом осмотре вообще не было.

— Позвонили в дверь — смотрю в глазок, а там двое ребят в сине-серой форме. Представились газовщиками, ну я и впустила. Начали осмотр: поднесли какой-то прибор к оборудованию и ужаснулись. Мол, у вас утечка. Начали рассказывать про взрывы в домах по всей России, как это опасно. А потом навязчиво предлагали купить «чудо-прибор», который должен сигнализировать об утечке газа, — поделилась своей историей жительница дома на ул. 40-летия Победы Любовь Васильевна.

За оборудование неизвестные просили 35 тысяч рублей но, узнав, что у женщины таких денег попросту нет, любезно согласились снизить цену до 11 900 рублей Это подкупило доверчивую краснодарку. Она поверила эмоциональным псевдоспециалистам и отдала им предложенную сумму. Только спустя время пришло понимание, что «газовики» не показали удостоверения и продали то, что оказалось совсем не нужно. Однако что-то предпринимать было уже поздно: обманщиков и след простыл.

Нередко для большей убедительности мошенники оставляют своим жертвам бумаги о покупке и даже контактные телефоны якобы для связи. Однако на деле по указанным номерам никто не отвечает. После этого горожане звонят в Краснодаргоргаз, где выясняется, что никакого осмотра специалистами не проводилось.

Вещь, которая не пригодится.

Проблемы, как выяснило «КИ», коснулась не только домов на ул. 40-летия Победы. Пострадавшие встречаются и на улицах Бабушкина, Буденного, Калинина, Каляева, Янковского, Старокорсунской, Кирова и др. Мошенники добрались даже до станицы Елизаветинской, граничащей с нашим районом. Подход у лжегазовиков к каждому индивидуальный: с некоторых взяли 15, 20 и даже 40 тысяч рублей. Аферисты подолгу беседуют со своими «жертвами» и практически заставляют оплатить ненужные услуги. На деле подобные приборы можно купить за сумму от 1,5 тысяч рублей

— За последние месяцы получили десятки подобных обращений. Причем это лишь от тех, кто нам написал. И практически все — пенсионеры! Жалобы схожи: гости показывают удостоверение, представляются сотрудниками горгаза, внешне абсолютно не вызывают подозрений. Потом потихоньку начинают психологически обрабатывать людей, даже угрожать отключением газа, — сообщила руководитель пресс-службы Роспотребнадзора Краснодарского края Ирина Воронкова.

В свою очередь пресс-секретарь Краснодаргоргаза Ирина Андреева отметила, что на самом деле сигнализаторы загазованности — вещь полезная. Однако нет закона, обязывающего их приобретать. Люди не знают реальных цен, поэтому такие приборы покупают гораздо дороже их реальной стоимости.

Сигнализатор загазованности бывает двух видов: обычные «пищалки» или целая система с клапанами. Чаще всего в корыстных целях мошенники выбирают первый вариант, потому как его можно просто вручить хозяину и не нести за это никакой ответственности.

У вас долг!

Некоторые мошенники идут дальше и не обивают пороги домов лично, а отправляют сообщения, благодаря чему вызывают меньше подозрений. В них с пометкой «срочно» обычно указывают огромный долг, несоразмерный с реальностью. С подобной ситуацией столкнулся наш корреспондент Александр Сучков.

— На телефон жены пришло сообщение с обычного номера о том, что наш долг за газ составляет более 30 тысяч рублей и его требуется срочно погасить. Подпись: Газпром. Ну, мы бы этот долг уплатили, вот только наша многоэтажка работает на электричестве, и газа у нас просто нет, — рассказал Александр.

Мошенники даже не знают, что Газпром не осуществляет поставок газа населению напрямую. В Краснодаре, например, этим занимается Газпром межрегионгаз. А Краснодаргоргаз проводит техническое обслуживание газового оборудования. Но на людей непосвященных подпись «Газпром» может оказать нужный эффект: они перезвонят по номеру, с которого пришло сообщение, и послушно переведут деньги, куда им скажут на том конце провода.

Любая деталь — поможет

Чтобы не стать жертвой подобных мошенников, следует быть предельно внимательным. Не стоит верить сообщениям о баснословных задолженностях с неизвестного номера, а если в дверь позвонил газовщик, не торопитесь впускать его в дом. Помните, что специалисты приходят в двух случаях: по заявке или в рамках планового осмотра, который проводится каждый год. И если с первым вариантом все понятно, то как должен вести себя специалист во втором случае?

Как объяснили «Краснодарским известиям» в пресс-службе Краснодаргоргаза, перед тем как приступить к своей работе, газовщик обязательно представится. При себе он должен иметь удостоверение и быть в специальной форме: обычно это штаны и жилетка, либо куртка, на которых написано «Краснодаргоргаз».

Что касается обходов, то здесь тоже все прозрачно. К примеру, как отметили в пресс-службе Краснодаргоргаз, график плановых обходов сейчас составляется и позднее будет вывешен на официальном сайте. Что касается обслуживания внутридомового газового оборудования многоквартирного дома, то о нем тоже оповестят заранее объявлением. Обычно его крепят прямо к двери подъезда. Делает это или управляющая компания, или непосредственно слесарь из Краснодаргоргаза. Подписывается объявление начальником службы по ремонту газового оборудования или мастером, ответственным за дом. В почтовых ящиках подобных объявлений никогда не оставляют, поэтому если вы нашли такое в своем, то это явно мошенники.

Если вы по какой-то причине все же впустили в квартиру подозрительных специалистов, позвоните в аварийную службу газа по номеру 104 и уточните, ходят ли сотрудники с такими именами по вашему дому в данный момент. Это развеет ваши сомнения и, скорее всего, спугнет афериста, решившего нажиться на доверчивых горожанах.

— Когда к вам приходят сотрудники газовой службы, первое, что нужно сделать, — попросить у них удостоверение. Также следует уточнить, с какой именно целью они вас посетили. Еще один немаловажный момент: все ресурсоснабжающие организации заблаговременно уведомляют жителей о своем приходе. Если у вас возникли какие-то подозрения, нужно поднять договор на техническое обслуживание, где прописаны все плановые сроки, и позвонить на единый телефон диспетчерской службы. Там уточнят, планировался ли выход сотрудника по конкретному адресу, — сообщил директор департамента городского хозяйства и ТЭК Сергей Сторчун.

Ранее «Голос правды» сообщал, что в Красноармейском районе неизвестные люди пытались обмануть пенсионеров.

Встанице
Уникальный вариант приобрести, то что нужно - это блэкспрут . Бс гл высокие технологии в каждой строчке кода