По факту смерти солдата из Кореновского района возбудили уголовное дело об убийстве

Устанавливаются обстоятельства произошедшего

Фото sevastopol.su

Военный следственный отдел СК РФ по Воронежскому гарнизону возбудил уголовное дело. В настоящее время проводятся необходимые следственные и процессуальные действия, устанавливаются обстоятельства произошедшего. Назначены судебные экспертизы, сообщает Интерфакс, ссылаясь на главное военное следственное управление СКР.

По данным СМИ, тело 19-летнего парня нашли со связанными руками и пакетом на голове в палатке в поле, где проводились учения. При этом, по словам отчима молодого человека, 11 февраля представитель военной части города Богучар сообщил семье о смерти 19-летнего военнослужащего от остановки сердца. Его тело привезли домой рано утром 13 февраля.

Интернет-портал Юга.ру со ссылкой на издание «Газета.Ru» добавляет, что ранее в военной части, где умер срочник из Краснодарского края, за 2 года погибли как минимум 5 солдат.

Издание «Газета.Ru» в 2016 году опубликовало расследование, в котором назвало Богучары «воинской частью повышенной смертности». Речь идет о подразделении 54046 Минобороны РФ.

Весной 2015 года в военной части погиб солдат-срочник из Череповца Роман Шутихин. Командование части сообщило о «внезапном кровоизлиянии в мозг», от которого якобы умер военнослужащий.

В конце апреля 2016 года умер рядовой Ильдар Абдразаков из Уфы, которому оставалось 23 дня до конца службы. Мать погибшего солдата рассказала, что ее сына направили на поезде в выездной караул. Поздно вечером состав остановился на станции Макарово — там парень и погиб.

Командование части выдвигало разные причины смерти: солдат проверял сцепление вагонов и ударился головой; попал под поезд, когда колол дрова. Сослуживцам сказали, что молодой человек на остановке вышел в туалет и его засосало воздушной струей под другой поезд.

Следственный комитет начал проверку в отношении командира Абдразакова, старшего лейтенанта Гуськова, однако отказал в возбуждении уголовного дела.

В июле 2016 года рядом с военной частью нашли тело младшего сержанта бригады Александра Рихерта. Его родственники рассказывали, что парень конфликтовал с одним из офицеров. Незадолго до смерти солдата должны были перевести в другое место службы. После гибели Рихтера Главное военное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело.

В сентябре 2016 года в части покончил с собой 35-летний сержант-контрактник. По словам его сослуживцев, от парня ушла жена с ребенком, личные проблемы наложились на тяжелые условия службы. Тогда солдаты рассказывали, что им приходится жить в холодных палатках круглый год.

В начале сентября того же года в госпитале умер еще один солдат. Собеседник издания рассказал, что парня якобы переехал на машине пьяный офицер. При этом информация о причинах смерти разнится. Тогда пресс-служба Минобороны не дала никаких комментариев о смерти молодого человека и не ответила на письменный запрос. Кроме странных смертей, журналисты «Газеты.Ru» в расследовании рассказали о тяжелых условиях пребывания солдат, дедовщине и постоянных поборах. Военные почти ежедневно сдавали по 200-500 рублей на «общие нужды».