Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Через град, грозу и ветер жительница Новомышастовской добиралась до вершины Фишта

В свои 66 лет Наталья Бражникова не перестает удивлять близких

Фото Дмитрия Бражникова

Наталья Бражникова — отважная пенсионерка из станицы Новомышастовской — недавно смогла покорить ледник Фишт высотой 2868 метров. Было страшно, пришлось выдержать бурю и сильнейшую грозу. И все-таки женщина проявила стойкость и добралась до верхней точки самого высокого гребня западного Кавказа. Публикуем рассказ о ее нелегком походе от первого лица.

Готова на подвиги

Не люблю оставлять свои дела незавершенными. В прошлом году мне удалось подняться на Собер-Баш, Малое Седло, Папай и Оштен. Но дойти до вершины Фишта не получилось. Помешала огромная трещина, она стала непреодолимым препятствием.  От этого у меня весь год душа была не на месте. Поэтому, когда мой сын Дмитрий вместе со своей командой снова собрался на маршрут, я, конечно же, согласилась на предложение присоединиться к ребятам.

Но, просидев всю зиму дома, для начала я должна была размяться. Поэтому, в качестве тренировки, пару раз поднялась на Собер-Баш. Ну а через неделю наша великолепная четверка была готова к покорению Фишта.

Как и в прошлом году, в поход мы отправились в прежнем составе: я, Дмитрий, его друг Андрей Гонтарь и альпинистка из Новороссийска Ангелина Шмакова. На приюте «Фишт» расположились в палатке и перед сном послушали арию Нормы из оперы Беллинив исполнении Марии Каллас. Ее ребята скачали специально для меня. Вдохновившись такой чудесной музыкой, я готова была на любые подвиги.

А горы все выше…

А поход предстоял непростой. Это у нашего энтузиаста Андрея Гонтаря абсолютно отсутствует страх высоты. А у меня, с моей неповоротливостью и мизерным опытом высокогорного альпинизма, дух захватывало от одного взгляда на ледник. Приходилось почти все время подниматься под углом 45 градусов и карабкаться на веревках. Я падала, сползала, вставала, цеплялась за камни чуть ли не зубами и снова шла вверх.

Чем ближе становилась наша цель, тем сильнее были порывы ветра. Природа как бы испытывала нас на прочность по полной программе. Чтобы, как в прошлый раз, снова не встретиться с опасной расщелиной, мы стали обходить ее правее по узкому хребту. Хорошо, что погода испортилась, и видимость была очень плохой. Благодаря этому не просматривалось дно ущелья, уходившее вниз не невероятную глубину. Взгляд в эту бездну мог бы довести меня до обморока. Правда, из-за туч мы не смогли разглядеть дачу нашего президента Владимира Путина, которую можно увидеть в этих местах в ясную погоду. Но, поверьте, мне было не до того.

У заветного креста на вершине Фишта на нас налетел беспощадный ураган. Вокруг сгустились тучи, пошел дождь, потом град, да еще и молнии сверкали без перерыва. Одна из них даже ударила мне в голову. Меня спас металлический регулятор на кепке, от которого молния и отскочила. Не понимаю, как я пережила все эти испытания.

Спуск длиною в вечность

Надо сказать, что после грозы и всей этой невероятной бури снег превратился в твердые шарики. Кошки вонзались в эту субстанцию с большим трудом. Да и вообще, спуск оказался для меня гораздо сложнее, чем подъем. Зато потрясающими пейзажами я насладилась сполна. Снега в этом году в горах — уйма, и он здесь какого-то волшебного голубого цвета. А какой необыкновенный восход солнца на приюте Фишт!

Вообще, в этом походе я поняла главное: если ты можешь подняться на ледник, то ты можешь все! Меня до сих пор переполняет восторг от ощущения победы. Я сделала то, что не удалось совершить в прошлом году.

Наблюдая за моими приключениями, конечно, многие мои ровесники вздыхают и ворчат: «Куда тебя несет, Наталья, — в твои-то годы!». Разве им объяснишь, что всю красоту нашей планеты можно оценить, только поднявшись в горы. Тем временем, сын со своими друзьями уже готовят мне маршрут на Эльбрус. Я смеюсь над этой затеей, такой подъем не для меня. Хотя… Как пел Владимир Высоцкий, «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал…».

Наша справка

В своей повседневной жизни Наталья Бражникова — обычная пенсионерка. Она нянчит внуков и лепит пельмени для родственников. Спортивным туризмом и еще каким бы то ни было видом спорта никогда не занималась, в походы не ходила и в горы не поднималась. Но, однажды покорив небольшую вершину, Наталья решила, что будет и дальше осваивать азы альпинизма. И ни разу не пожалела о своем выборе.