Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Бить или не бить: почему не следует поднимать руку на ребенка

Фото periodistadigital.com

Приемлемы ли телесные наказания ребенка? Мнения родителей на этот счет расходятся. Многие считают, что раз их били, и они выросли нормальными, значит — ничего страшного в этом нет. Другие же, наоборот, являются ярыми противниками такого вида воспитания. В этом материале мы рассмотрим мнения ученых и психологов, попробуем разобраться в этой теме.

Применение физического наказания к детям запрещено в более чем 50 странах. Первой в этом списке стала Швеция, которая ввела запрет еще в далеком 1979 году. А причиной тому стало то, что насилие возникает не из-за поведения или промахов ребенка, а агрессии родителей, справиться с которой они не в состоянии.

Никто не задумывается о том, что ребенок проецирует отношения в семье на окружающих. Он думает, раз мама меня бьет, значит, это разрешено. Поэтому побить кого-то в школе, садике или просто помучить котенка — не является чем-то страшным или криминальным.

Какой смысл в наказаниях? С помощью них, мы пытаемся донести до ребенка смысл его плохого поступка. Поэтому физическое насилие не несет никакого воспитательного воздействия. В эти моменты он просто чувствует себя униженным и бесправным. Вы должны быть для него защитником и наставником, направлять его в русло правильного поведения и взаимодействия с окружающим миром.

Привычка сбрасывать негатив на ребенка — это своего рода зависимость. Чтобы ее побороть нужно просто «научиться иначе». Например, постарайтесь уделить время своему отдыху, и вам не надо будет «разряжаться» через ребенка.

Материал по теме:

Пусть думает сам! Почему вредно учить уроки с ребенком.