ВСД — миф или реальность: поражающие факты о вегетососудистой дистонии

Фото medru.su

О существовании диагноза ВСД спорят долгие годы. В Международную классификацию болезней, выпущенную в 1989 году, заболевание так и не попало. Но, несмотря на этот факт, многие врачи продолжают ставить диагноз ВСД своим пациентам.

Часто к этой болезни приравнивают различные психоэмоциальные и тревожные расстройства. Специалисты советуют — как только врач ставит распространённый диагноз, лучше всего записаться на приём психолога или психотерапевта.

По статистике, около 80% людей в мире имеют симптомы вегетососудистой дистонии. На деле получается, что эта цифра не так страшна. Просто врачи, «штампуя» диагноз ВСД, исключают более серьёзные заболевания: ишемическую болезнь сердца, гипертонию и другие. То есть, если вы увидели в своей карточке «страшные» выводы о вегетососудистой дистонии — вы вполне можете быть уверены в том, что с вами все в порядке.

Кроме того, ещё не было зарегистрировано ни одного случая смерти от ВСД. И удивляться тут нечему: многие врачи считают эту болезнь скорее эмоциональным расстройством, чем физическим.

Невролог Павел Бранд в интервью «Комсомольской правде» назвал вегетососудистую дистонию «помойкой» для многих симптомов, с которыми у врачей не было желания разбираться. К ним можно отнести частые головные боли, головокружения, обмороки, тремор, одышку, тошноту, слабость, частые заболевания ОРВИ и хроническую усталость.

Доктор посоветовал обладателям этих симптомов пройти полную диагностику организма, чтобы точно знать, с какой болезнью предстоит бороться и предстоит ли вообще.

Материал по теме:

Вот это поворот: ученые назвали опасность холестерина при больном сердце.

Встанице