«Сердечная маска» остеохондроза: когда болезнь скрывается за больным сердцем

Фото images.i24mujer.com

Боли в левой половине грудной клетки могут быть вызваны различными состояниями: как сердечного, так и вне сердечного происхождения. Бывают ситуации, когда ЭКГ не фиксирует никаких отклонений, а боли в сердце присутствуют. Почти в 99 процентах случаев это означает, что человек столкнулся с остеохондрозом. Рассказываем, как отличить эти два состояния.

Самостоятельно разобраться с тем, какой все-таки характер имеет эта боль, очень несложно. Но не стоит забывать о том, как важно, чтобы именно доктор поставил диагноз и как можно раньше, потому что за болезнью может следовать инфаркт миокарда в движении. Спровоцировать боль в грудной клетке может остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника, недаром его называют болезнь-хамелеон.

Главные различия, которые может пронаблюдать сам больной:

— если боль в левой половине грудной клетки усиливается при перемене положения, подъеме конечностей, то это признаки остеохондроза;

— если боль возникает при движении, особенно при движении в «горку», это свидетельствует о стенокардии.

Также при остеохондрозе, боль приходит надолго, она может длиться неделями. А при стенокардии она приступообразна, длится 3-5 минут.

Материал по теме:

Вот это поворот: ученые назвали опасность высокого холестерина при больном сердце.