Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Жизнь без боли: четыре упражнения, которые укрепят суставы и спину

Фото syl.ru

Зачастую к различным видам боли нас приводит сидячий образ жизни. Молодые работают за компьютером, а к рабочему месту и обратно едут на автомобиле. Пенсионеры же чаще предпочитают провести день у телевизора, чем прогуляться по парку рядом с домом.

Сама боль чаще всего происходит из-за того, что организму не хватает активности. Суставы, в том числе, позвоночные, не двигаются столько, сколько нужно для хорошего самочувствия.

Если вы много времени проводите в сидячем положении, то ваша поясница еле справляется с нагрузкой. Так как в нашем теле все связано, месяц за месяцем такого образа жизни приводят не только к печальным последствиям работы позвоночника, но и всего организма.

Эти «посиделки» необходимо свести к минимуму — это самый лучший вариант для того, чтобы поправить свое здоровье. Однако не каждый способен поменять полностью место работы, да и образ жизни в целом. Поэтому мы расскажем о четырех упражнениях, добавив которые можно вернуться в прежнее, здоровое русло.

Этот комплекс желательно выполнять дважды в день — перед работой и после нее. Для пожилых людей — в начале дня и вечером, перед сном. Благодаря ему сохранятся механические способности позвоночника, начнут правильно питаться его суставы и улучшится его подвижность.

Мозжечок и вестибулярный аппарат

Встаньте прямо, ноги поставьте на ширину плеч, а руки опустите. Необходимо найти глазами точку, на которую постоянно будете смотреть. После начинайте двигать головой по следующей методике: вперед-назад, влево-вправо и влево-вправо, наклонившись. Повторяйте каждое движение 20 раз.

Работа с грудным отделом

Лягте на бок, согните ноги в коленях, руки выпрямьте впереди груди. Затем отводите верхнюю руку на 180 градусов, а корпус разворачивайте, чтобы лопатки легли на пол. Возвращайтесь в прежнее положение. Важный момент: тянитесь через пальцы рук, постоянно наблюдая за ними. Таким образом, голова будет следовать за руками. Меняйте стороны и повторяйте. Делайте по десять раз на каждую из сторон.

Поясничный отдел позвоночника

Лягте на спину, отведите руки в стороны и плотно упритесь в пол. Сгибайте ногу в суставе колена и отрывайте ее вверх, от пола. Вдыхая, потихоньку уводите ее в сторону, при этом старайтесь не выгибать поясницу. Возвращайтесь в изначальное положение. Это упражнение каждой ногой необходимо сделать по десять раз.

Работа с тазобедренными суставами

Сядьте, ноги расставьте и согните их в коленях. Руками упритесь в пол. Наклоняйте ноги влево, колени должны касаться пола. Вместе с этим разворачивайте ваш корпус в левую сторону, к ногам. Затем возвращайтесь в первичное положение. Проверните то же действие и с другой, правой стороной. Повторяйте 20 раз.