Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Физические упражнения, с которыми вы навсегда забудете про высокое давление

Фото francetvinfo.fr

Про продукты, которые снижают уровень артериального давления, риск возникновения сердечного-сосудистых болезней и уменьшают количество плохого холестерина в крови, мы писали не раз. А вот о физических упражнениях, способствующих нормализации состоянии у гипертоников – реже.

А ведь без нагрузок и активности уровень холестерина может повышаться, появляются ожирение и даже диабет второго типа. Мы подобрали несколько упражнений, которые, по мнению канадских ученых, помогают бороться с давлением.

Растягиваемся

Если вы хотите, чтобы ваша кровь «бегала» по всему организму без всяких трудностей, мышцами нужно заниматься. И растяжка – чуть ли не единственное упражнение, которое помогает постоянно держать их в тонусе.

Некоторые виды растяжки, в которой тянутся мышцы и сухожилия, к примеру, на занятиях йогой, могут делать артерии более мягкими. Именно эластичность сосудов способствует восстановлению нормального кровяного давления. Как следствие, это отличная защита от инфарктов и инсультов.

Делаем тренировки на силу

Многие кардиологи придерживаются мнения, что взрослому человеку необходимо хотя 150 минут в неделю тратить на интенсивные тренировки. По советам специалистов, заниматься стоит тяжелой атлетикой, бодибилдингом, пауэрлифтингом и т. д. Однако перебарщивать не нужно. Нагрузку должны подбирать профессионалы, ориентируясь на любые проблемы со здоровьем.

Силовые нагрузки способны задействовать сразу многие группы мышц, помогают сердцу работать активнее, тем самым направляя кровь одновременно к разным мышцам. «Разгоняя» таким образом кровь, человек может добиться значительного улучшения работы сосудов и артерий, нормализовать давление.

Не стоит бояться того, что мышцы начнут расти. Это, наоборот, может защитить тренирующегося от ожирения. Занятия спортом способствуют уничтожению жировых тканей в сердечно-сосудистой системе.

А чтобы добиться максимальных эффектов, необходимо чередовать силовые нагрузки с аэробными.

Аэробика

Помните старые кассеты из 90-х годов, где знаменитая Клаудия Шиффер показывала, как нужно заниматься аэробикой? Если у вас проблемы со здоровьем, возможно, стоит вернуться к этим занятиям, найти эти кассеты, запустить на старом «видике» и начинать тренировки. При этих упражнениях кислород – единственный источник энергии, и с помощью него значительно растут частоты сокращений сердечной мышцы.

Однако лучше не переусердствовать. Тех же 150 минут в неделю будет вполне достаточно для нормализации всех процессов в организме. Вы можете заниматься всем, что угодно: ходьбой, танцами, водной аэробикой, большим теннисом, ездой на велосипеде, бегом и плаванием.

Рекомендованное количество таких занятий может привести вас к улучшению здоровья сердца, укрепит его, станет отличной профилактикой сердечных заболеваний, снизит давление в артериях.