Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

На проектирование оздоровления Полтавского ерика выделено более 13 млн рублей

Очистить от ила предстоит более 12 километров реки

Очистка ерика потребует перемещения тысячи кубометров грунта. Такого в его истории еще не было. Фото из архива редакции.

Полтавский ерик — это более 35 километров водной глади. У каждого его участка сегодня своя «нянька». Более девяти километров реки реконструированы под сбросной канал и переданы на баланс Краснодарскому управлению оросительных систем. Гидросооружения — федеральная собственность. А вот 12,1 км в границах станицы Полтавской остаются «ничейными» и пока ни за кем не закреплены, что и ставит многие дополнительные вопросы в решении  многолетней экологической проблемы.

Подводные камни

Но, как говорится, лед, все-таки, тронулся. Заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Игорь Галась, отвечая на запрос депутата ЗСК Алексея Сидюкова, сообщил, что Министерству природных ресурсов Краснодарского края из бюджета региона выделено 13,1 млн рублей на восстановление и реабилитацию водных объектов. Это решение закреплено краевым законом №4222-КЗ от 10.03.2020 г. «О краевом бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Глава Полтавского сельского поселения Владимир Побожий пояснил редакции, что эти средства будут направлены на разработку проектной документации по Полтавскому ерику.

Напомним, что проблему этого водоема с мертвой точки, по ходатайству администрации Полтавского поселения, сдвинул в 2017 году судебный иск прокуратуры нашего района о признании незаконным бездействия Министерства природных ресурсов Краснодарского края в части непринятия мер по восстановлению и экологической реабилитации ерика. Краснодарский краевой суд 8 февраля 2018 года требования прокурора района удовлетворил в полном объеме.

После этого прошло уже более двух лет. Минприроды края обратилось в суд с просьбой о предоставлении отсрочки исполнения указанного решения. В заявлении министерства в качестве аргументов называлось несколько причин. Прежде всего, это отсутствие как финансирования на проектные и восстановительные работы, так и полномочий у минприроды на реконструкцию канала и гидротехнических сооружений, находящихся в федеральной собственности и закрепленных за ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз».

В минприроды края считают, что согласование работ, их финансирование, с учетом того, что средства на несвойственные министерству полномочия бюджетом не предусмотрены — достаточно длительные процедуры. Минимальным сроком для начала исполнения судебного решения здесь считают 2-2,5 года. Однако когда решение будет исполнено в полном объеме — не берется прогнозировать никто.

Лиха беда начало

Проектирование — лишь самый первый шаг к возрождению ерика,  объем же всей работы огромен и обойдется недешево. Владимир Побожий подчеркнул, что нужно будет решать попутно еще целый ряд задач: укрепление берегов, ремонт мостов и сохранение коммуникаций под ними, в конце концов — куда складировать грунт с началом очистки русла. По предварительным подсчетам, сделанным два года назад, возрождение проточности Полтавского ерика обойдется в сумму более 300 миллионов рублей.

 Опыта подобной работы в крае мало, поэтому надо тщательно продумывать каждый ее этап. Уже сейчас поселенческая администрация формирует из полтавчан группу опытных специалистов — строителей, гидротехников, инженеров. Она станет общественным «мозговым центром» в помощь тем, кто непосредственно будет очищать русло ерика и заниматься обустройством подпитывающего канала и гидросооружений.

Наша справка

Полтавский ерик брал свое начало от реки Кубани в Красном Лесу и впадал в лиман Ореховатый, раскинувшийся под хутором Протичка. А тот, в свою очередь, соединялся с новонижестеблиевскими (гривенскими) лиманами, которые выходили к Азовскому морю.
За столетие протяженность Полтавского ерика значительно сократилась, сегодня она составляет всего 35 километров. Из них 12,1 км пересекает станицу Полтавскую, 9,1 км проходит по территории Трудобеликовского сельского поселения, остальные — Октябрьского. Многие участки природного — а не прорытого казаками, как гласит одна из легенд — ерика при строительстве рисовых чеков исчезли совсем.

Вопрос упирается в главное — финансирование необходимых работ. Первый шаг уже сделан, но остальные перспективы пока неясны. Проблемы ерика не уходят из поля зрения районной прокуратуры, администраций района и поселения, и рабочие встречи в краевых ведомствах не прекращаются. Дальнейшие шаги станут понятными после завершения проектирования и составления сметы затрат в ценах сегодняшнего дня.

Как будут развиваться события, мы обязательно расскажем нашим читателям.